O que
comiam?
Embora a cozinha amazonense seja a base de
peixe, na fazenda comia-se muita carne. De boi, porco, galinha e alguma caça.
Sempre ouvia dizer que carne rendia mais, quando se tinha muita gente para
comer. E era mais fácil e mais rápido de preparar e guardar. A carne de boi
vinha do curral. Periodicamente matava-se um. Ver matar um boi foi uma
experiência traumática para mim. Fiquei muito tempo visualizando a cena. Parte
da carne era secada ao sol e armazenada. Assim como o peixe.
Creio que a maior parte da energia alimentar
consumida, vinha do café da manhã pela sua diversidade. Sempre fartíssimo: café
(torrado e pilado em casa), leite (colhido diariamente), coalhada, queijo,
macaxeira e batata doce cozida, tapioca, beiju, cuscuz de milho ou arroz,
jirimum cozido amassado num prato fundo com leite e açúcar, bolachas ou roscas,
industrializadas. Era de ver o vai e vem das pessoas servindo a mesa de todas
essas iguarias fumegantes. O silêncio era de claustro. Na mesa não se falava.
Comia-se. A única voz a se ouvir era a de meu avô, a cabeceira, distribuindo as
tarefas do dia, a seus colaboradores.
O almoço era habitualmente um fartíssimo
cozido (carne, macaxeira, batata doce, jirimum, banana pacovã), arroz, feijão
(da plantação) e farinha. A farinha era
indispensável a qualquer hora. Qualquer um que passasse por uma vasilha cheia
de farinha, tirava um punhado e levava a boca com tanta destreza que não caia
um farelo sequer. As farinhas são de várias espécies: dágua, seca, surui. Cada
uma com sua especialidade. Nos dias comuns não havia sobremesa.
Nos domingos, com menos gente, o cardápio
variava: peixe frito ou assado, galinha a cabidela, sempre acompanhados de
arroz e farinha. Ou só de farinha. Nesses dias comia-se sobremesa: doce de
leite ou de goiaba, feitos em casa, por minha avó; ou arroz doce, preparado por
uma das tias, deliciosos. Melancia, melão, manga, laranja, tangerina, goiaba ou
araçá, banana (pacovã, baié, maçã, São Tomé), cajás, pitangas, pitombas, jaca,
abiu, cajarana eram frutas do trivial, não eram sobremesa. Comia-se a qualquer
hora. Ainda sinto seus cheiros e sabores.
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