Mercado de Manaus
Sem qualquer bairrismo, para mim, o Mercado
Municipal de Manaus, junto com o de Belém, no Ver-o-peso, são os dois mais
bonitos que já vi, por esses brasis, no estilo eclético ou art-nouveau. Sua
construção foi iniciada em 1880, pela firma Bakus & Brisbin, com pavilhões
construídos em estrutura de ferro, pela firma Francis Norton, Engineers, de
Liverpool. Ferro, pedra e tijolo.
Situado no centro histórico de Manaus, com uma
área de 3.500m², dividida em quatro pavilhões: o Central, o de Carne, o de
Peixe e o das Tartarugas, quando a venda desse cetáceo era permitida. Do lado
de fora, em cada lado, há um pavilhão para a venda de cigarro, fósforo, bombons,
jornais.
Construído por partes, o Mercado, como o
vemos hoje, só foi inaugurado em 1906,
pelo então prefeito da cidade Adolfo Lisboa. Que passou a ter o seu nome no
frontispício. “Nas duas fachadas principais, fechando os arcos, há gradis de
ferro com ornatos decorados, acompanhados por vidros coloridos”, a estrutura é
sustentada por 28 colunas de ferro.
Dentro, no vão central, vende-se de tudo,
artesanato caboclo e indígena, ervas medicinais, produtos para casa e cozinha, pimentas
vivas ou em conserva, farinhas seca e dágua, e o famoso tucupi. O pavilhão de
carne para mim não tem graça, mas o de peixe é fascinante. Pela enorme
variedade e quantidade. Vai dos nobres: tambaqui, pirarucu, tucunaré os menos
nobres, matrinchã, sardinha, mandi até o popularíssimo, jaraqui. Olha, mano, isso
é apenas uma amostra do que se vê lá.
Os arredores também é imperdível. Azafama de barcos que chegam e saem em todas
as direções desses confins amazônicos. E se os ouvidos estiverem atentos a
música do linguajar local é de merecer também a atenção dos iniciantes em
amazonologia. Vai lá! Na cidade, não esquece no “Moronguetá pede costelas de
tambaqui na brasa: no “Poraquê” um tucanaré na água grande com farinha do
uarini e pimenta murupi e no “Bom Gosto”
pede o caldo de peixe, como entrada. Vai! Vai lá! Manaus te espera.
Sou testemunha! belíssimo mercado! você fica maravilhado com a diversidade, a beleza dos peixes, frutas e a agilidade dos profissionais.
ResponderExcluir